Волынская порода коров — скота

В результате сложного воспроизводительного скрещивания местной черно-пестрой, красной польской, абердин-ангусской и лимузинской пород в западном регионе Украины создана волынская пород крупного рогатого скота красной масти с некоторыми белыми оттенками.

Волынская порода - быкЭта работа проводилась в течение нескольких десятков лет.

Волынская порода скота утверждена в 1994 г.

Породу разводят в 15 базовых хозяйствах. В породе создано 6 линий.

Живая масса телят при рождении составляет 28-32 кг; коров — 500-550 кг; быков — 950-1050 кг; в 12-месячном возрасте телки имеют живую массу 300-320 кг; бычки _ 350-370 кг; в 18-месячном возрасте — соответственно 380-410 и 500-530 кг. Среднесуточные приросты бычков на испытании составили 900-1000 г при затратах 6-8 кг кормовых единиц на 1 кг прироста.Корова волынской породы

Породе присущи хорошие убойные показатели: выход туши в 18-месячном возрасте составляет 58%; убойный выход — 62-65%; содержание костей в туше — 16-17%; коэффициент мясности _ 4,6-5,4; соотношение белка к жиру — 1,09:1; белково-качественный показатель в 15-месячном возрасте бычков колеблется от 3,65 до 5,24.

Коровы волынской породы имеют пропорционально телосложение, крепкую конституцию. Для них характерны признаки мясного скота: спина и поясница — прямые и широкие, задняя треть туловища развита хорошо, костяк — тонкий, но крепкий. Отелы проходят легко; выход телят — 85-95 голов на 100 коров; молочность коров — 210-255 кг.

Волынская короваСкот в основном комолый, отлично приспособлен к круглогодовому беспривязному содержанию на открытых выгульно-кормовых площадках, хорошо использует грубые корма зимой и пастбищные летом. Отелы, как правило, туровые (январь-апрель), осеменение — искусственное, телят выращивают на подсосе до 8-месячного возраста.

Волынская мясная порода скота перспективна в мировом генофонде мясных пород крупного рогатого скота как источник высокого генетического потенциала энергии роста и нежирной говядины.

Селекция в Волынской породе коров проводится по двум основным направлениям:

  • дальнейшему повышению среднесуточного прироста до 1500 г;
  • улучшению выраженности мясных форм.