Итальянские породы скота

italian-cowВ ряде глубинных районов Италии, где спрос на молоко невысок, а доставка его на большие расстояния связана с рядом трудностей, разводят скот специализированных мясных пород — клан, маркиджан, романьола и др.
Это очень крупные животные (быки имеют массу 1200-1400 кг, коровы — 700-750 кг) серой масти (от светло-серой до бурой). Конституция — грубая, крепкая.
Выдающийся племенной бык кианской породы Доннето 1777 в 6 месяцев весил 330 кг, в 12 — 620, в 18 — 873, в 24 -1095 и в 8-летнем возрасте достиг живой массы в 1820 кг.
Итальянские мясные породы скота, несмотря на большую энергию роста в молодом возрасте, позднеспелые. Бычков убивают на мясо в возрасте 2,5-3 лет живой массой около 600 кг.
italian-korovaМясо их красного цвета, глубоковолокнистое, постное и без мраморности, калорийное, чем у других мясных пород.
Это обусловливает высокую оплату корма приростом при выращивании и откорме.
Туши животных итальянских пород мясного направления продуктивности содержат до 24% костей и сухожилий.
Итальянские коровы обладают высокой молочностью и при появлении спроса на молоко некоторые фермеры доят их, получая по 2500-3000 кг молока за лактацию.
У значительного количества коров особенно первотелок, наблюдаются трудные отелы. Поэтому владельцы до отела коров содержат недалеко от ферм, чтобы иметь возможность в необходимых случаях оказать родовспоможение.

Наибольшей популярностью среди скотоводов Италии и мира пользуются следующие породы мясных пород:

  • лимузинская (лимузин);
  • маркиджанская (маркейская);
  • кианская (кьянская);
  • маремская;
  • сардинская прима.
italian-skot
italian-telka