Что такое жмых и шрот подсолнечника?

shrot-zjmihЖмых и шроты — это отходы производства при переработке отдельных культур.

Так, жмых и шроты бывают подсолнечные, соевые, льняные, конопляные, хлопковые, арахисовые и другие.

Различаются жмых и шрот способом производства. Жмых получают, изготавливая масло с помощью прессового отжима, а шрот — экстрагирования. Они отличаются по виду и составу.

Жмых содержит 5—7% жира, шрот — 2—2,5%. Питательная ценность жмыха немного выше и составляет около 1,08 кормовой единицы.

Что такое подсолнечный жмых и шрот?

zmich-podsolnechnika-1Подсолнечные жмых и шрот содержат большое количество легкоусвояемого протеина (до 50 процентов). По биохимической ценности и аминокислотному составу белки подсолнечного жмыха значительно превосходят белки зерновых злаков.

Правда, жмых и шрот имеют дефицит нескольких незаменимых аминокислот, в частности цистина и треонина, а также низкое содержание лизина.

Поэтому, скармливая только жмых и шрот, невозможно обеспечить животных всеми необходимыми питательными элементами.

Важно также знать, что подсолнечные жмых и шрот не содержат вредных веществ, поэтому их можно скармливать больше, чем отходов других культур.

Также жмых и шрот подсолнечника содержат витамины группы В, Е, клетчатку, калий, фосфор, фосфолипиды. То есть являются ценным высокопитательным белковым кормом, их охотно поедают коровы, свиньи, птица, рыба. Используются как сырье для производства комбикормов.

zmich-podsolnechnika-i-shrotЖмых и шрот долго не хранятся, при повышенной влажности могут плесневеть, разлагаться, приобретают неприятный запах.

Введение жмыха и шрота в рацион птицы хорошо сказывается на яйценоскости и развитии молодняка.

Цыплятам этот корм начинают вводить с 7—14-дневного возраста. Однако из-за высокого содержания клетчатки потребление надо ограничивать.

У коров жмых и шрот подсолнечника повышают содержание жира в молоке и суточные надои, в сутки можно давать 2,5 кг подсолнечного жмыха, заменяя им такое же количество зерна. Содержание белка при этом увеличится почти втрое.

У нас в стране подсолнечные жмых и шрот особенно распространены благодаря большому объему посевных площадей этой культуры. По производству подсолнечного шрота мы занимаем одно из ведущих мест в мире.