Жизнь коров

А знаете ли вы, что чувствуют животные в современных бетонных зданиях, среди шума доильных машин, а также среди множества своих собратьев.

Добиться комфортного пребывания в современных коровниках, чтобы животные давали много молока поможет изучение их особенностей поведения. В помощь животноводам стала наука о поведении животных – этология.

Ничто в жизни коров не ускользает от внимания ученых: общение животных друг с другом, их предпочтения в еде и питье, особенности и продолжительность сна и т.д.

Выяснился очень интересный факт неравнодушного отношения коров к звучанию музыки. Зоологи насчитали в коровьем мычании более десяти различных оттенков звучания. Даже к своему теленку корова обращается по-разному. Эти животные хорошо различают шумы, а музыку распознают еще и по ритму.

Такая музыкальная способность коров, при ее правильном применении, может принести большую пользу человеку. Было замечено, что при шуме мотора кормораздатчика животные возбужденно мычали и подходили к своим кормушкам, зная, что настало время кормления.

Так, один фермер, включая записи популярных эстрадных исполнителей, смог приучить своих коров, которые разбрелись на пастбище, возвращаться по звуковому сигналу дружным стадом домой с наступлением вечера.

Коровы очень требовательны к распорядку дня и своевременному режиму питания. Малейшие временные отклонения приводят животных в беспокойство, они сообщают об этом громким ревом.

Однако различать цвета эти животные не могут. Разве что видят белый цвет.

Очень интересным является поведение животных посреди себе подобных. Как заметили этологи, если коровье стадо насчитывает более 25 животных, то в нем происходят постоянные ссоры. Потому что при формировании любого стада буквально на второй день определяется лидер и ранг остальных коров.

А при большом количестве животных в одной группе невозможно мирное сосуществование, так как коровы не могут запомнить свое место в стаде и индивидуальные особенности соседей. По причине нервозности коров падает их молочная продуктивность, поэтому животноводам следует обращать на это пристальное внимание.