Уход за коровами в пастбищный период

Мерами ухода за коровами в пастбищный период является систематическая чистка животного специальными щетками, летнее купание, своевременное подмывание вымени, подрезка копыт и, при необходимости, подпиливание кончиков рог.

Перед первым выгоном стада на пастбище необходим ветеринарный осмотр, проверка скота на заразные заболевания и наличие необходимых прививок.

Перевод скота со стойлового содержания на пастбищное необходимо проводить постепенно, так как резкое изменение корма может вызвать расстройство пищеварения животных. Важно помнить, что быстрый переход к сочному корму, особенно поедание коровами мокрой от дождя или росы травы, провоцируют заболевание вздутия рубца.

Предупредительной мерой этому послужит хороший подкорм коровы перед выгоном на пастбище.

Вначале стадо пасут около 3-х часов, а к 10-му дню продолжительность пребывания на пастбище доводят до 15-ти часов. Выгонять коров на пастбище следует, когда почва подсохнет до такого состояния, чтобы скот не оставлял после себя глубоких следов.

В сильную жару следует прерывать пастьбу и задерживать стадо возле водоемов с хорошо проветриваемыми тенистыми площадками. Лучше, когда животные имеют постоянный доступ к воде. В противном случае следует поить скот не менее 4-х раз в сутки. При этом, расстояние от стойла до пастбища не должно превышать 3-х км.