Правильный выбор молочной коровы

Прежде чем приобрести корову для своего хозяйства, следует узнать ее наследственность и продуктивные качества.

Нужно иметь в виду, что принадлежность к какой-либо породе не является точной гарантией высокого уровня молочной продуктивности, потому что каждое животное любой породы имеет индивидуальные отличия.

Более точному установлению наследственной способности к молочной продуктивности поможет информация о продуктивности старших сестер, то есть дочерей матери и особенно дочерей отца. Их высокопродуктивные показатели дают уверенность хорошего качества выбираемой коровы.

Следующий этап – это оценка физического состояния, экстерьера и конституции животного. Высокомолочные коровы обладают хорошо развитыми внутренними органами, о чем свидетельствует объемное брюхо, а вид сбоку имеет форму треугольника.

Далее осматривается кожный покров животного. Эластичная кожа, образующая мелкие складки, короткая, блестящая и густая шерсть, отсутствие подкожного жира, а также мелкие кожные складки на шее свидетельствуют о хорошей молочности коровы.

Состояние здоровья животного определяется по блеску глаз, состоянию зубов, цвету слизистой оболочки, состоянию кожи и шерстного покрова, а также по отсутствию или наличию течений из носовой полости.

Но особое внимание уделяется осмотру вымени. Корова с хорошей молочной продуктивностью имеет так называемое ваннообразное вымя: глубокое и удлиненное, плотное на ощупь с незначительным переходом в брюшную полость, напоминающее вытянутый овал. Соски цилиндрические и широко расставлены.

О высоком уровне молочности коровы судят по суточным удоям с начала отела и до самого запуска.