Мифология о коровах

Многие древние религии прославляют корову как священное животное, символизирующее изобилие, благоденствие и плодородие.

Один из египетских мифов рассказывает, что бог солнца Ра поднимался из океанской бездны на небесной Корове, восстающей из воды и превратившейся в небо.

На высоте у священной Коровы закружилась голова и тогда солнечный Ра сотворил восемь божественных существ, чтобы они поддерживали ее ноги. При этом бог Шу был помещен под Корову для поддержания ее брюха и стерег, созданных богом солнца, мифических существ.

«Тексты пирамид», повествуя об умершем фараоне, рассказывают, что великая священная Корова забеременела им, потом родила и поддерживает его своими крыльями.

Небесная Корова каждый день дает жизнь одному теленку, вырастающего в быка, для зачатия нового теленка.

Также небесной коровой, которая родила солнце, считали богиню Хатор, выступавшую в роли богини плодородия.

Индийская мифология говорит о корове Камадхену, появившуюся из глубин океана и владевшую способностями исполнять любые желания.

В общей индоевропейской мифологии образ молочного изобилия отражается многочисленными метафорами в ведийской поэзии и этимологии. Так, гомеровский эпос и латинский язык определяют значение слова «вымя» коровы как плодородие и изобилие.

Общие индоевропейские мифологические представления о священной Корове основаны на обряде принесения божественной жертвы стельной коровой. Появление этого мифологического обряда спровоцировано путем сравнения римских и ведийских ритуалов.

В греческой и ближневосточной мифологиях встречаются рассказы о солнечном боге, который влюбился в Корову и угрозами добился ее расположения. Потом Корова беременеет и рождает сына в человеческом облике, которого хочет съесть. Но бог солнца с помощью своего советника относит ребенка в горы и приказывает змею и птицам его сторожить.

Скотоводческие племена Африки связывают с культом Коровы ритуальную роль молока как сакрального напитка безупречной чистоты.