Бескрайние луга — травы

lug-poleЛуга — это простор, разнотравье, поющие небе жаворонки, шмыгающие в траве ящерицы, которые вылезают погреться на солнышке и полакомиться наceкомыми — бабочкой, мухой, стрекозой.

Эту добычу прямо из-под носа может выхватить неожиданно появившаяся ласточка.

Луг — это стрекотание кузнечиков и цикад, неповторимый аромат цветущих трав.

Весной на лугах преобладают жёлтые тона: цветут одуванчик, лютик, чистяк, гусиный лук, чина луговая и другие растения. Злаки — основные растения лугов — только набирают силу. Быстро проходит весна.

luga-nashiРазносятся по округе на лёгких парашютиках семена одуванчика. Зацветают многочисленные сложноцветные — ромашки, нивяник, золотарник, ястребинки, козлобородник луговой. С приходом лета начинают колоситься злаки. Чуть позже лёгкая пыльца цветущих злаков поднимается при малейшем ветерке.

Пыльца разносится по окрестностям. Ветроопыляемые растения благоухают и благоденствуют . . П ройдёт немного времени, и станут созревать зерновки в колосках. Это овсяница луговая, лисохвост, ежа сборная, тимофеевка, мятлик, щучка.

Так что же такое луга?

luga-nizkaya-travaЭто сообщества влаголюбивых растений, живущих на равнинной части лесной зоны. Здесь в отличие от степей выпадает достаточное количество осадков. Луга встречаются и в низинах в степной зоне , где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Есть луга и в горах — в лесном и альпийском поясах. Речные долины занимают пойменные и заливные луга.

Весной при таянии снега реки разливаются. Заливая луга, они удобряют их питательным илом, сохраняющимся здесь и после паводка. Заливные луга с богатой и разнообразной растительностью — от- личные места для пастбищ и сенокоса.

Злаки, основа лугового травостоя, хороши тем, что растут постоянно, даже если пасущийся скот отгрызает у них верхушки листьев и побегов. Но при чрезмерном выпасе богатые питательными веществами злаки сменяются малоценными — такими, как щучка дернистая, но зато они прекрасно защищают почву от эрозии, размывания.

Снижается урожайность сенокосов, пропадают многие необходимые для полноценного развития растений питательные вещества, луговые почвы становятся беднее такими важными элементами, как фосфор, азот, калий. Продуктивность луга падает. Нередко эти земли зарастают кустарником и деревьями.

Восстановление лугов

luga-po-poyasДля создания искусственных луговых экосистем используют наборы из 4- 6 видов разных трав — злаков и бобовых.

В средней полосе России это ежа сборная, овсяница луговая, клевер луговой, люцерна. В местах, где земля страдает от эрозии, луговые растения нередко высаживают для того, чтобы их корни удерживали почву.

Низинные луга с преобладанием осок распространены там, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли. Порой такие места заболачиваются. Там разрастаются таволга, ежеголовник, рогоз, а со временем могут появиться и болота.

Нередко на низинных лугах много кочек. Они скрывают своих строителей — кротов, которые устраивают жилища у самой поверхности, где их не зальёт вода. В луговом великолепии можно увидеть и множество других животных, обитающих в травах, строящих здесь свои дома и охотящихся.

Как любая естественная экосистема, луг существует длительное время. Каждую осень травы засыхают, а весной всё снова зеленеет.

Это значит, что вещества, которые пошли на рост и питание растений и животных, вернулись к растениям в виде неорганических веществ. Совершился круговорот веществ, благодаря которому и сохраняется устойчивость экосистемы.

При вмешательстве человека равновесие может нарушиться. И тогда приходится искусственно регулировать развитие экосистемы, например вносить удобрения, вырубать кустарник.