Личное подсобное хозяйство – ЛПХ. Что это?

porosenok-s-mamoyДля многих жителей сельской местности ЛПХ стало источником дополнительного дохода. Для многих основным источником дохода. Для кого-то любимым занятием.

Давайте поговорим, как из этого извлечь максимальную выгоду при ведении ЛПХ

В ЛПХ можно разводить разных животных, КРС, свиней, овец, кроликов, птицу и т.д. Но не торопитесь хватать лопату.
Для начала оцените свои возможности. Разведением, каких животных, конкретно Вы собираетесь заниматься. Мясо, каких животных пользуется спросом в вашей местности. Размеры Вашего приусадебного участка.

На чем можно заработать? Получать доход можно любыми способами, то есть, заниматься откормом скота на мясо получать молодняк для продажи, путем селекции, а также:
Шерсть, молоко перо, яйца и т.д.

Разведение свиней в личном подсобном хозяйстве

porosyata-v-hozyaystveСвиноводство, одно из выгодных занятий. Ведь одна свиноматка за 1 помет дает до 15 поросят, в среднем цена за 1 поросенка от 1500 до 2500р. Судите сами.

Взрослое животное к 10 месячному возрасту достигает 120-140 кг живого веса, полностью оправдывает все затраты. Чтобы откормить свинью нужно затратить 6-7 центнер зерновых, не так уж много, не правда ли? Из личного опыта, что-бы животное росло здоровым и быстро набирало вес, нужно:

  1. Животное должно содержаться в чистоте и на сухой подстилке, это очень важно.
  2. Всегда должно быть напоено, особенно в теплое время года.
  3. Обязательно соблюдайте режим (часы кормления).

Свиньи всеядны, поэтому им можно скармливать отходы с Вашего стола, отходы овощей, траву и т.д. тем самым сэкономить корма. Еще, свиней можно отпаивать коровьем молоком или обратом, если оно имеется. На нем животное растет очень быстро и практически не болеет.

Есть еще очень эффективный способ откорма в ЛПХ, это кормление пред стартером, стартером, гроуэром и финишером. Результат колоссальный, хоть и требует не малых затрат.

Разведение Овец в ЛПХ

lph-ovcyОвцеводство по моемому самый выгодный род занятий, минимум затрат, максимум прибыли. Ведь одна овца съедает за месяц не более 25кг.

Зерновых, в зимнее время. В летнее время года скот выпасают на пастбищах, что не требует ни каких затрат. А сеном или соломой, в сельской местности можно запастись без труда.

С разведением КРС в принципе тоже самое, что и овцы только расход корма немного побольше.

Главное что должно присутствовать в разведении Личного Подсобного Хозяйства, это желание и упорство. Терпения и удачи Вам!