Карликовые коровы

Выведение карликовых пород коров привлекло внимание всей мировой общественности. Первые карликовые коровы, названные Вечур, появились в индийском штате Керала.

Порода Вечур признается самой маленькой породой рогатого скота в мире. До этого самыми маленькими считались коровы мексиканской породы, имеющие высоту в один метр.

А вот индийские миниатюрные коровы имеют рост до 91 см, вес около ста килограмм и молочную продуктивность до трех литров молока в день, как и у мексиканских собратьев. Учитывая вес животного, такое количество молока является рекордным.

Свое название эти коровы получили от местечка Вечур, в котором были выведены. Карликовый рост, небольшое количество потребляемой пищи, сильный иммунитет,быстрая адаптация к климатическим условиям, а также спокойный нрав сделали этих коров домашними любимцами.

Смертность среди карликовых коров раннего возраста практически нулевая. Эти миниатюрные животные обладают высокой устойчивостью к маститным заболеваниям, в легкой форме переносят распираторные инфекции, болезням, связанными с ротовой полостью и копытами.

Ответственность за все эти качества несут гены карликовых коров Вечур, что страхует будущее поколение животных от различных заболеваний и служит надежной защитой рогатого скота от паразитических микроорганизмов.

Анализ молока этих коров показывает, что процентное соотношение сухих остатков и жира в молоке животных породы Вечур не уступает аналогичному соотношению у скрещенных коров.

А размер жировых капель больше, чем в козьем молоке и, конечно же, уступает размеру жировых капель у скрещенных коров.

Такие показатели малого размера жировых капель свидетельствуют о высоком содержании фосфолипидов, играющих очень важную роль в процессах усвоения и впитывания жиров, а также имеют большое значение для нервных тканей и мозговой деятельности животного.

Сейчас молоко карликовых коров Вечур в основном используется в традиционной индийской медицине. Насколько возрастет их популярность, покажет время.