Какой навоз лучше?

konskiy-navoz-v-mehkahМой опыт доказал: у картошки от перекормленной почвы ботва роскошная, сочная, а копнешь лопатой — один горох на кустике.

Вносить много органики (свыше 2-3 ведер на 1 кв. м) стоит лишь один раз в 3-4 года.

Ежегодно вношу навоз только на тяжелых неокультуренных глинистых почвах, мало пригодных для выращивания овощей. На 1 кв. м беру 7-8 кг навоза и столько же рыхлого торфа.

Виды навоза и характеристики

koroviy-navoz-2Ошибочно считают, что самый лучший навоз — это коровий. А на самом деле — конский. Он незаменим для «набивки» парников, теплиц, гряд в открытом грунте и для выращивания грибов. Свиной навоз наименее ценен. Он медленно разлагается в почве, беден кальцием. Чтобы улучшить его качество, добавляю известь (примерно 0,5 кг на 100 кг навоза). Применяю на теплых песчаных почвах. А вот в смеси с конским он пригоден для любых участков.

На холодных глеевых почвах полезен овечий навоз. Он более плотный и сухой, разлагается не так быстро. Для его улучшения время от времени добавляю навозную жижу. К «холодным» удобрениям относится и кроличий навоз. Он тоже медленно разлагается, по питательной ценности занимает среднее место между конским и свиным.

Возраст навоза играет большую роль

konskiy-navozВажное значение при выборе навоза играет еще и его возраст. Молодой навоз (только что из-под коровы или свиньи) можно использовать лишь для биотоплива в теплицах и парниках, т.е. его заделывают с осени на большую глубину, засыпая посадочную площадку сверху обычной почвой (или перегноем).

А если разбросать его весной сверху в огороде, то это может привести к болезням растений. Например, у картофеля развивается порошистая парша, ухудшаются его легкость и вкус. Морковь вырастает разветвленной и мелкой.

Созревание навоза. Советы.

koroviy-navozНавозу надо отлежаться как минимум год. Укладываю его в штабель. В засушливый период поливаю. Чтобы осенние дожди не вымыли из него питательные вещества и чтобы он не сильно промерзал зимой, укрываю торфом или дерном (можно также поверх пленкой).

Зимой забрасываю снегом. Необходимый почве перегной должен быть рыхлым, землистым, темно-коричневого цвета. Огородная практика подтверждает: чем лучше навоз разложится, тем больше принесет пользы, а значит, и прибавки урожая!

 

krolichiy-navoz

ovechiy-navoz