Как запустить корову

За 75 дней до отела высокопродуктивная молочная корова и первотелка, а также за 2месяца до отела корова подлежат постепенному прекращению в доении, то есть запуску.

Если корова в это время дает около 4-х литров молока в сутки, то ее можно запускать сразу. А корову с более высокой продуктивностью, следует запускать постепенно, исключая из рациона питания сочные корма, уменьшая количество концентрированных кормов до 1 кг в день и одновременно переводят животное на двукратное доение в день.

Спустя четыре дня корову следует доить один раз в день, а потом и вовсе прекратить доение При необходимости, через 3 дня после прекращения доения, корову можно однократно сдоить.

Когда в начале запуска удой у коровы снижается очень медленно, то следует ограничить суточную норму воды, а в рацион необходимо включить больше грубых кормов.

В случае запуска коровы в летний период, стоит сократить продолжительность пастьбы до пяти часов в день или не пасти совсем.

Если вымя коровы уменьшилось в объеме, то запуск считается законченным. Как правило, это происходит через 5 дней после прекращения доения.

Для ускорения запуска высокопродуктивных коров, их переводят в другое место, меняют режим кормления, то есть создают непривычную обстановку.