Правила доения коровы.

doenie-korovy-pravila-2Чтобы молоко было чистым, в процессе доения коров надо соблюдать элементарные правила:

Доение – очень важный процесс, один из факторов влияющий на молочную продуктивность. Обращение с коровой должно быть ласковым, она не должна вас бояться. При грубом отношении животное становится агрессивным, может бить ногами, что затрудняет доение.

Доить корову надо в спокойном, уравновешенном состоянии. Перед доением обязательно надо помыть руки тёплой водой, затем растереть их полотенцем, сделать лёгкий массаж вымени. Это увеличит надой и скорость молокоотдачи.

Доить надо в первую очередь передние доли вымени. Выдаивать надо до конца, так как в последних струйках молока содержится примерно в три раза больше жирности, чем в обычном молоке.

При доении рука, сжатая в кулак, должна обхватывать сосок, быстрыми движениями надо нажимать на сосок, сначала большим и указательным пальцами, потом средним, и так далее. После того как закончите обязательно сделайте массаж вымени, это улучшит последующие надои.

Массировать надо сначала правую половину вымени, растирая сверху вниз, с боков к середине, легко приподнимая и опуская вымя. Затем каждую долю вымени помассировать отдельно. Производить движения надо сверху вниз, с подталкива-нием вымени вверх. Когда массаж закончен, корову следует додоить.

Будьте с коровой ласковы, никогда не доите корову в нервном состоянии, это влияет на поведение коровы и на её молочную продуктивность.

Технология доения

doenie-korovy-pravila-1Существенное влияние на величину удоя и содержание жира в молоке помимо кормления также оказывает технология доения коров. Правильная техника доения обеспечивает наиболее полное удаление молока из молочной цистерны в короткий срок. Нарушение технологии доения снижает молочную продуктивность коров, прежде всего жирность молока.

Подготовка коровы к дойке стимулирует интенсивность молокоотдачи и обеспечивает быстрый процесс выдаивание молока. Вымя коровы обмывают теплой водой, вытирают полотенцем и делают интенсивный массаж.

При обмывании использовать воду, температура которой составляет 45-50 градусов Цельсия. Первые струйки молока следует обязательно сдаивать в отдельную посуду.

doenie-korovy-pravila-3Подготовка к процессу доения должна проходить не больше минуты, так как рефлекс молокоотдачи у коров наступает примерно через сорок секунд. Большой разрыв во времени между подготовкой вымени коровы и началом ее доения приводит к снижению скорости выдаивания, неполной молокоотдаче.

В этом случае от коровы получают меньше молока и с пониженным содержанием жира, так как в молочной железе остается самая жирная часть молока.

Строгое соблюдение технологии доения регулярное обследование коров по выявлению скрытого мастита ежедневный моцион, а также другие профилактические меры способствуют оздоровлению животного и повышению качественного состава молока.

Этапы доения коров

  1. Перед процессом доения тщательно вымойте руки тёплой водой, затем вытрите их сухим полотенцем. Руки должны быть сухими и чистыми.
  2. Вымя коровы нужно подмывать тёплой водой, затем вытирать его сухим полотенцем.
  3. Посуду для доения мыть горячей водой с содой после каждого процесса доения.
  4. Доить корову надо в чистом помещении, которое должно быть проветрено и очищено от навоза.
  5. Перед доением хвост коровы надо привязывать к ноге.
  6. Перед доением запрещается давать корове корма, имеющие специфический запах, так как молоко способно его быстро впитывать. Кормить сеном перед доением крайне не желательно, так как мелкие его части и пыль, долго остаются в воздухе.
  7. Иметь отдельную посуду для первых струек молока.
  8. После того как закончили доить корову, молоко надо хорошо процедить и охладить.
  9. Хранить молоко в стеклянной посуде(чаще всего банки).Температура должна быть 3-4 градус.