Интересные факты о молоке

moloko-neobichnoМОЛОКО ЖИВОТНЫХ ЛЮДИ НАЧАЛИ ПОТРЕБЛЯТЬ ОКОЛО 7500 ЛЕТ НАЗАД. Способность усваивать молочный сахар – лактозу, впервые появилась в среде фермерских общин Центральной Европы.

Свойства коровьего молока и состав

  • moloko-poleznoВ молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов — до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар — лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.
  • Коровье молоко довольно калорийно: в 100 г. молока содержится более 60 килокалорий. Так что пол — литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г. говядины или около 700 г. картофеля.
  • Бактерицидные свойства неохлажденного свежевыдоенного молока сохраняются в течение 2-3 ч. Бактерицидные вещества боятся тепла, поэтому при нагревании (в течение 1 ч при 55 °С или 20 мин при 70 °С) сырое молоко теряет бактерицидные свойства.
  • Чтобы ограничить или приостановить размножение бактерий, сырое молоко рекомендуется очищать и сразу охлаждать до температуры 8 — 10 град. С (продолжительность хранения 6 — 12 ч); до температуры не выше 6 — 8 град. С (12 — 18 ч); до 4 – 6 град. С (18 — 24 ч); летом молоко следует охлаждать до температуры не выше 6 — 8 град. С, а зимой — до температуры 8 — 10 °С.

Интересные и необычные факты о молоке и всем что с ним связано

  • moloko-vkusnoПочти 10 тысяч литров коровьего молока потребляет человек за всю жизнь.
  • Бороться с бессонницей можно с помощью коровьего молока. Чтобы получить естественное снотворное, буренок надо доить в темноте, до рассвета, так как ночью в их организме вырабатывается мелатонин — «гормон сна».
  • В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.
  • Лучиано Гомес, фермер небольшого городка Мелансиа, что в Бразилии, имеет козла, который дает молоко. Достаточно лишь одного прикосновения к молочным железам козла, чтобы они начали вырабатывать необходимый продукт. Хотя это является скорее аномальным явлением, чем нормой.
  • Для производства сыра рокфор используется козье молоко.
  • У яков молоко розового цвета.
  • Американские ученые пришли к выводу, что голубоглазые люди появились на Земле не более десяти тысяч лет назад. Виной всему молоко, употребляемое в пищу, которое якобы способно влиять на цвет радужной оболочки глаза.